2019中国橡胶年会在广州隆重召开

来源: 作者: 发表时间:2019-03-26

   3月25日,2019中国橡胶年会暨中国橡胶工业展在广东广州隆重开幕!作为全球最大的国际橡胶行业会议,今年的会议吸引了来自美国、日本、德国、法国、英国、意大利、韩国、泰国、印度尼西亚、马来西亚、越南、新加坡、比利时、荷兰、中国台湾等20多个国家和地区的的轮胎、橡胶制品制造商,原辅材料、设备供应商和贸易商等橡胶上下游相关企业近千人参会。

本届会议的主题是“创新引领,精益发展”,采取一个主论坛、两个分论坛、一个展览现场、多场沙龙活动的立体化、多维度模式。

 

国家信息中心财金处处长李若愚解读了2019年中国宏观经济发展趋势。她指出,从国际大环境来看,近几年全球经济出现“大平庸”状态,2018年复苏势头再次趋缓,今年会迎来下行“拐点”;受贸易摩擦升级影响,全球贸易不容乐观;国际油价波动加剧,全球汽车产业低迷。

从我国经济形势来看,有效投资增长乏力,消费增速减慢,党中央、国务院出台了一系列政策和措施,稳就业、稳金融、稳外资、稳投资、稳预期,对民营经济予以大力支持。这就要求橡胶行业深入推进供给侧结构性改革,努力提高运行质量和效益。

 

中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理沈金荣作了《中国轮胎行业面临的机遇与挑战》的报告。

他以曲线图的形式,对比分析了2012~2018年的综合外胎产量、销售收入、经济效益发展变化情况,每年年初,在天然橡胶的停割期价格都会上涨,今年上涨20%左右,向市场释放了轮胎不会跌价的信号,因此进入2月中旬以来,轮胎产量和发货量有上升趋势。

但随着天然橡胶停割期结束,大量资源上市,天然橡胶价格有可能下降,这种市场假象到4月份,最迟5月份,泡沫有可能会被挤破,因为总需求不旺,轮胎价格还可能会随着胶价而回落。

沈金荣指出,2018年的政策和市场变化,是最近20年来最大、最频繁的一年。比如增值税率和出口退税率的调整,社保金由税务部门转由劳动部门负责,美欧卡客车轮胎“双反”终裁结果发布等。

但同时,他提出,橡胶行业还处于重要的战略机遇期,因此要紧扣战略机遇的新内涵,认清国内外形势,积极应对。一是加大科技创新投入;二是有效运用大数据和云计算;三是智能制造;四是产品要更加适应市场,坚持不懈推进产品结构调整;五是打造绿色循环经济。  

 

双星集团党委书记、董事长兼总经理柴永森作了《废旧轮胎绿色裂解实践》的报告。双星集团承担的科技部固废资源化重大专项成果,在3月20日的成果发布会上受到了科技部、环保部专家的好评。

双星深耕废旧橡胶循环利用智能装备的研发与制造,联合多所著名高校解决了全球废旧轮胎循环利用领域的17大关键共性技术难题,并在汝南建成了全球首个废旧橡胶绿色生态循环利用“工业4.0”智能化工厂,对推进我国废旧轮胎循环利用产业化、绿色化发展具有非常重要的示范作用。

 

埃克森美孚化工丁基橡胶北美市场开发经理Sujith Nair作了《北美电动汽车道路测试》的报告。

 

软控股份有限公司副总裁官炳政分析了我国橡胶装备行业现状、面临的机遇和挑战,认为我国橡胶装备企业未来将以品质为基础,补强短板;创新引领,实现弯道超车;谋划布局,成为解决方案提供商。

 

中橡协副会长兼秘书长徐文英作了《中国橡胶工业2018年经济运行情况及2019年预测》的报告。

全面对比分析了各专业主要经济指标完成情况、进出口情况,并对2019年如何实现行业稳中求进提出了看法,认为企业应该大力实施精益化生产管理,重视人力资本,实施差异化竞争,从制造商转变为服务商。

 

泰国橡胶管理局(RAOT)局长Yium Tavarolit作了《泰国天然橡胶产业发展状况》的报告。

 

北京工商大学环境科学与工程系副教授董黎明结合近期结束的第二次全国污染源普查调研情况,对橡胶行业绿色发展提出了几点建议:开展典型废气及异味治理技术的评估,形成适合行业废气成分特点的共性治理技术;行业与企业积极参与国家环境管理政策的制定,如排污许可的意见征集、申请污染物排放标准的后评估等;开展针对污染物减排的清洁生产技术研发,推动行业绿色发展。

 

印度汽车轮胎制造商协会(ATMA)秘书长Rajiv Budhraja作了《印度汽车和轮胎工业发展趋势》的报告。

 

中橡协副秘书长高波、朱红、雷昌纯分别主持了各阶段的会议。